jueves, 17 de marzo de 2011

TORTILLA DE CALABACÍN

Tortilla de calabacín y queso


¡Una tortilla deliciosa y ligera!


Ingredientes (3-4 personas):

  • 6-8  huevos grandes (2 por persona).
  • 500 gr. de calabacines (1 grande o 2 pequeños).
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1-2 lonchas de queso light (opcional).
  • 150 gr. de tomates cherry para acompañar.
  • Lechuga o espinacas para acompañar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Vinagre de módena.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal


Preparación:
  1. Pelar y cortar los calabacines en tacos pequeños. Freir en una sartén con un poco de aceite caliente, a fuego medio, durante unos minutos.
  2. Pelar y picar la cebolla muy fina y añadir a la sartén, cuando el calabacín esté casi hecho. Retirar cuando la cebolla esté dorada y el calabacín tierno. Escurrir bien el aceite y echar sobre papel absorbente (o rollo de cocina o servilletas de papel), para que absorba el aceite sobrante.
  3. Batir los huevos en un bol y añadir sal y una pizca de pimienta negra molida.
  4. Añadir a los huevos el calabacín con la cebolla y las dos lonchas de queso light, cortadas en trozos pequeños.
  5. En una sartén mediana antiadherente, echar unas gotas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, echar los huevos con el calabacín y freir a fuego bajo unos minutos.
  6. Dar la vuelta, con la ayuda de un plato y dejar freir unos minutos por el otro lado hasta que esté a nuestro gusto. Es aconsejable no cuajar mucho el huevo, que quede jugosa la tortilla.


Consejos:

Presentación:  Servir recién hecha. Para acompañar, podemos hacer una ensalada de tomates cherry y lechuga picada o espinacas, como en la imagen y aliñarla con aceite y vinagre de módena.


Contenido calórico e información nutricional:

Aproximadamente, 210 calorías por ración. Los huevos tienen unas 70 calorías, por unidad (depende del tamaño).  El  huevo es un alimento sano y necesario, ya que contiene proteínas de gran valor nutricional, y muchas vitaminas y minerales: A, E, D, B12, B6, B2, B1, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc, entre otros. Pero no se debe abusar, ya que contiene una alta densidad de colesterol, se recomienda una ingesta de unos 3-4 huevos a la semana. El calabacín es una hortaliza que nos aporta fibra, vitaminas A, B1, B2  y C,  y minerales, sobre todo potasio, magnesio y calcio. Por su bajo contenido calórico, sólo 20 calorías por 100 gramos, es un alimento ideal en dietas de adelgazamiento.


Buen provecho!