viernes, 8 de abril de 2011

LASAGNA VEGETAL LIGHT

Pasta: Lasaña vegetal light



Una lasaña ligera y sana.



Ingredientes (3-4 raciones):

  • 1 paquete de placas de canelones.
  • 1 bote 500 gr. de tomate natural triturado.
  • 500 gr. de calabacín (1 calabacín grande o 2 pequeños).
  • 1 berenjena mediana.
  • 1 pimiento verde grande.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Queso rallado light.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Pimienta negra molida.
  • Perejil picado.
  • Orégano.
  • Sal.


Preparación:
  1. Cocer las placas de canelones en un litro de agua con sal y un chorro de aceite. Echar una a una las placas cuando el agua empiece a hervir y dejar cocer unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.
  2. Pelar y cortar en dados pequeños el calabacín y la berenjena.
  3. Lavar y secar los pimientos. Quitar las semillas y el pedúnculo y cortar en tiras y luego en trozos.
  4. Pelar y picar la cebolla y los ajos.
  5. Echar en el wok (o sartén grande antiadherente) dos cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, añadir el calabacín, la berenjena y los pimientos. Freir en el wok las verduras a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que estén blandas. Añadir la cebolla y el ajo picados y saltear. Una vez la verdura esté tierna, añadir el tomate natural triturado, perejil picado, orégano, pimienta negra y sal. Tapar el wok o sartén para que se acabe de hacer al vapor, moviendo con frecuencia.
  6. En una bandeja cuadrada mediana para horno, untar el fondo con un poco de aceite o mantequilla para que no se pegue y poner una primera capa de láminas de pasta. Encima echar las verduras y luego otra capa de pasta y una última de verduras. Arriba colocar la última capa de pasta y espolvorear con queso light tipo mozzarella o havarti, rallado.
  7. Meter en el horno a gratinar unos minutos, hasta que el queso se funda y ya está lista la lasaña.


Consejos:

Presentación:  Espolvorear perejil picado y decorar con hojas de menta o hierbabuena.



Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta  tiene aproximadamente 320 calorías por ración.  Esta lasaña vegetal es light porque hemos frito las verduras al wok, con muy poco aceite y no hemos añadido bechamel, ni ninguna otra salsa, sólo un poco de queso rallado. Pero la pasta es bastante calórica, más de 300 calorías por 100 gramos. Las verduras como el calabacín o la berenjena, nos aportan fibra, vitaminas A, B  y C,  y minerales, sobre todo potasio, hierro, magnesio y calcio. Por su bajo contenido calórico, aproximadamente 20 calorías por 100 gramos, son un alimento ideal en dietas de adelgazamiento.



¡Buen provecho!


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