miércoles, 25 de enero de 2012

RODABALLO AL HORNO

Recetas para Adelgazar: Rodaballo al Horno
Pescados: Rodaballo al horno



RODABALLO AL HORNO

El rodaballo es un pescado muy bueno y fácil de hacer.
Lo podrás comer en todas las fases de la dieta dukan.
Si estás en fase I  de ataque o en fase II de crucero,
en los días proteínas puras, cocinar sin vino 
y comer sin acompañamientos.


Ingredientes (2 raciones):

  • 1 rodaballo fresco que pese aprox. 1,5 kilos.
  • 1 cebolla grande dulce.
  • 2 tomates rojos.
  • 1/2 copa de vino blanco (opcional).
  • Pimienta negra molida.
  • 4 ajos.
  • Perejil picado.
  • Sal.


Preparación:
  1. Pedir al pescadero que nos limpie el rodaballo para asar en el horno: le sacará las tripas y recortará las espinas laterales y, si queremos, también la cabeza. Al llegar a casa lo lavamos bien con agua fría y le echamos sal por ambos lados y un poco de pimienta negra.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas finas. Lavar los tomates y cortarlos por la mitad. Pelar los ajos.
  3. Precalentar el horno a 180 º, modo asar arriba y abajo, durante 5 minutos.
  4. En una bandeja para horno untar unas gotas de aceite de oliva para que no se pegue. Colocar una capa de rodajas de cebolla, encima colocar el rodaballo y al lado los tomates por la mitad y los ajos enteros. Añadir un vaso grande de agua al fondo, 1/2 copa de vino blanco y sal. Sobre los tomates añadir perejil picado y pimienta negra molida.
  5. Cuando el horno ya esté caliente, meter la bandeja con el rodaballo, a media altura y asar en el horno,  a 180-200º durante una media hora.
  6. Cuando esté hecho, limpiar quitando la piel, la espina central y la cabeza y servir los lomos de rodaballo, acompañados de la cebolla y los tomates.
Si no estamos a dieta o estamos con la dieta dukan en fase de consolidación o estabilización, podemos también añadir rodajas finas de patata al fondo, antes de meter la bandeja al horno. La patata cocida es un buen acompañamiento para este plato.


Consejos:

Presentación:  Podemos decorar con el tomate, la cebolla, los ajos  y unas hojas de menta o hierbabuena.


Contenido calórico e información nutricional:

El rodaballo es un pescado semigraso, con menos del 5% de grasas y bajo aporte calórico, unas 95-100 calorías por 100 gramos. Contiene proteínas y vitaminas, sobre todo vitamina B9. También es una fuente de minerales, especialmente potasio, fósforo, magnesio, hierro y sodio.

Buen provecho!


Otras recetas light de pescado:


DORADA AL HORNO: (se puede tomar en todas las fases de la dieta dukan)


http://www.cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/05/recetas-dieta-dukan-ii-dorada-al-horno.html


LUBINA AL HORNO: (se puede tomar en todas las fases de la dieta dukan):


http://www.cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/06/lubina-al-horno.html


SALMÓN CON SALSA DE QUESO 0% (todas las fases dukan)


http://www.cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/06/dieta-dukan-salmon-plancha-con-salsa-de.html


MERLUZA CON GULAS Y GAMBAS:  (todas las fases dukan)


http://www.cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/05/dieta-dukan-merluza-con-gulas-y-gambas.html


FILETES DE MERLUZA CON ESPÁRRAGOS BLANCOS: (a partir crucero)

http://cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/03/filetes-de-merluza-con-esparragos.html



PUDDING DE MERLUZA:  (todas las fases dukan)

http://cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/05/recetas-dieta-dukan-ii-pudding-de.html


PANGA CON SALSA DE QUESO 0%: (todas las fases dukan)

http://cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/05/dieta-dukan-panga-con-salsa-de-queso.html


LUBINA A LA ESPALDA: (a partir crucero, sin usar casi aceite)

http://cocinaryadelgazar.blogspot.com/2010/12/lubina-la-espalda.html


BACALAO CON VERDURAS AL WOK: (a partir crucero, sin usar casi aceite)

http://cocinaryadelgazar.blogspot.com/2011/01/bacalao-con-verduras-al-wok.html